Памяти Анатолия Лесняка

Почетному железнодорожнику, заслуженному работнику транспорта, кавалеру ордена Трудовой славы II и III степени Анатолию Лесняку 10 февраля исполнилось бы 84 года.

Анатолий Васильевич всю жизнь посвятил железной дороге. Друзья, коллеги и просто знакомые люди называли его «губернатором вокзала».

«Я на железной дороге человек не случайный, примером для меня был мой отец - Василий Семенович» - рассказывал Анатолий Лесняк. Его отец -работал на железной дороге тормозильщиком, носильщиком, затем был дежурным по вокзалу.

В 1952 году спустя два года после окончания Грозненского железнодорожного училища Анатолий Васильевич не раздумывая устроился на станцию «Прохладная» слесарем по ремонту подвижного состава. Благодаря добросовестному труду и тяге к знаниям, молодого парня приметили и пригласили работать осмотрщиком вагонов.

Анатолия Лесняка всегда интересовало управление техникой. После трех лет службы в частях ПВО в 1958 году он устроился кочегаром паровоза. «За поездку ни одну тонну угля надо было кинуть в топку и все лопатой, после работы ни рук, ни ног не чувствуешь» - вспоминал о работе кочегара Анатолий Васильевич. Но мечта стать машинистом не оставляла Лесняка, окончив заочное отделение Орджоникидзевского железнодорожного техникума, получил диплом механика тепловозного хозяйства. В 1965 году окончил курсы машинистов в Ростовской дорожно-технической школе. Вскоре он отправился в свою первую поездку уже в качестве машиниста тепловоза Прохладный-Беслан.

46 лет своей жизни Анатолий Васильевич посвятил локомотивному депо. Он был одаренным железнодорожником и активным общественным деятелем. Первой большой наградой была Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. Анатолий Васильевич Почетный железнодорожник СССР, кавалер орденов Трудовой Славы II и III степени, награжден медалью «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», а также наградным знаком «За безаварийную работу» первой степени. В своё время Лесняка неоднократно избирали членом Прохладненского горкома КПСС, а также территориального обкома.

Анатолия Васильевича знали и уважали не только в Прохладном, но и в Нальчике, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону. Есть одна история, прочитав которую Вы поймете, каким человеком был Анатолий Лесняк. После выхода на пенсию Анатолию Васильевичу предложили продолжить работать дежурным по депо. Один из машинистов депо получил серьезную травму, чтобы отец двоих маленьких детей не остался без работы, Анатолий Васильевич уступил свое место молодому машинисту.

В 1996 году Анатолия Лесняка единогласно выбрали председателем Совета ветеранов и пенсионеров железнодорожного узла. На протяжении 20 лет он возглавлял совет ветеранов, оказывая всестороннюю помощь ветеранам. Всегда с большой радостью обучал и передавал опыт молодому поколению по всей Северо-Кавказской дороге.

3 января 2018 года Анатолий Васильевич Лесняк ушел из жизни. Он был человеком с большим и добрым сердцем, в котором находил место для каждого. Скромный и застенчивый, трудолюбивый и энергичный - он был достойным примером для подрастающего поколения и молодых железнодорожников. Без «губернатора вокзала» станция «Прохладненская» осиротела.
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.